嵌入式课程群团队
2013年11月01日   (点击: )

嵌入式课程群教学团队起源于1994年,随着社会对嵌入式人才的迫切需要,我校有特色的嵌入式专业逐渐形成、壮大。长期以来,我院非常重视单片机与嵌入式系统的教学和实验,2001年开始成立计算机应用专业嵌入式专业方向(专科),同年建立河南省第一个高校嵌入式系统实验室,此后凝聚师资力量重点打造嵌入式系统专业教学团队,大力推进嵌入式系统系列特色课程建设,2004年学校升为本科院校,计算机学院开始举办本科计算机科学与技术专业嵌入式方向,在学院相关政策的支持下,近几年嵌入式专业方向在师资队伍建设、实验条件、办学经验等方面快速发展,由于专业特色鲜明,2009年计算机科学与技术专业被评为省级特色专业。

本教学团队人员素质过硬,其中教授3名,副教授4名(博士1名),讲师3名,具有高级职称者占70%;硕士以上占80%;成员中有安阳市学术技术带头人1人,河南省文明教师1人,校级青年骨干教师2人;团队成员教学技能突出,历届校优质课大赛二等奖获得者1人,三等奖获得者1人。团队成员分别毕业于不同院校的相同或相近专业,学缘结构合理,年龄结构合理。

团队负责人孔娟教授,为人师表,治学严谨,长期致力于本团队的课程建设,率领本团队成员深入开展教学改革与研究,坚持在教学一线授课,具有良好的团结、协作精神和组织管理能力。主持及参与省级项目9项,其中获市科技进步奖5项,发表论文二十余篇,出版论著十余部。

该团队成员科研能力强,积极申报科研、教研课题,成功申报国家自然科学基金项目2项,国家重大专项1项,省级科技攻关基金项目2项,获得校级支助的教研、教改项目10余项,该教学团队成员近年来发表论文50余篇,编写论著十余部。

2013年7月,嵌入式应用研究实验室被批准为安阳工学院第二批校级重点实验室;团队成员主持校级精品课程3门;2013年获校级青年科研基金立项1项,科研基金立项1项,该团队所依托的计算机应用技术获安阳工学院第二批校级重点学科。

嵌入式课程群教学团队每年都有建设方案,根据建设方案:1.团队根据本学科的发展趋势积极开展了相关课程的改革与建设,努力构建了科学合理的课程体系,及时更新了课程教学大纲,加强了教学经验的交流,改革了教学方法与手段;2.及时提出了队伍培养、调整、补充的意见和建议,制定了青年教师的培养、进修规划,对青年教师进行教学素养的指导,关心青年教师成长;3.积极申报、承担各级教改项目,科研项目,积极编写、更新相关教材,以科研促教学。通过一年的建设,教学团队的整体教学水平与教学质量都有了很大提升。

安阳工学院·计算机科学与信息工程学院