“精准扶贫”义务支教:爱心支教,青春筑梦
2017-07-16     (点击: )

安阳工学院计算机科学与信息工程学院“精准扶贫”大学生支教团于71日赴安阳市内黄县大槐林村进行了为期10天的“三下乡”支教活动。在偏僻的大槐林村,有一群这样的孩子,他们似乎与整个社会脱节,甚至不知道怎么玩沙包、怎么踢毽子,日常生活中也没有太多的娱乐方式,他们平时的课程只有语文、数学、思想品德,这些乏味的科目。当支教老师初入校园,孩子们便流露出了好奇的目光。支教的第一天,队员们怀着激动的心情天不亮就来到教室,令他们惊讶的是,这时已经有些孩子正在认真的写作业了,为了和孩子们建立友好的关系,消除与孩子们之间的隔距离感,支教队的老师和孩子们聊起家常来。上课了,孩子们打量着讲台上陌生的老师,听着他们与众不同的讲话方式,幽默的话语,暖暖的笑容,他们的拘谨渐渐的消失。课上,孩子们畅谈着自己的爱好和梦想,军人、律师、明星、地理学家等等,他们的梦想和大城市的孩子似乎没有什么区别,而且似乎更多了几分真诚,他们的学习环境虽然很艰苦,但是他们的梦想并不比别人的逊色。

本次的支教活动以拓展二安乡第四小学孩子们的课外知识,以提高精神世界为主。为此,志愿者为孩子们带来了彩色卡纸、彩色铅笔、笔记本等学习用具,跳绳、毽子、沙包等课外活动用品。在课堂上,志愿者们教孩子们画画,做手工,跳舞,辅导孩子们的作业,给他们讲道理,让他们学会懂礼貌。孩子们都十分开心,拿着自己的作品争相与“老师”们合影。

 快乐的时光总是短暂的,转眼间十天已经过去,志愿者们的支教生涯也进入了尾声,临走之际志愿者们举办了一场文艺汇演,小朋友和志愿者都准备了与众不同却又十分精彩的节目,来自不同年级的小伙伴们排练的舞蹈的《大王叫我来巡山》,以不成熟的舞步展示出了孩子们特有的天真与淳朴。穿插的“抽奖环节”更是欢笑不断,孩子们争相抢沙包,但却又彼此谦让,主动把机会让给低年级的小朋友。不管是接下来的合唱歌曲《左手右手》的欢乐旋律,还是手语舞蹈《感恩的心》的灵动之美,每一个都透露出孩子们的天真与可爱。

不能帮助所有人,却能播撒心灵希望,虽然本次支教志愿服务只有几天,但是志愿者为大家带去知识的同时,更是用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让村里的孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。

                                                      说明: 10

支教老师和孩子们的合影

                                                                说明: DSC00411

感恩的心,感谢有你

说明: DSC00865

手工课,孩子们做的各种各样好看的帽子

说明: DSC01246

文艺汇演

关闭窗口
安阳工学院·计算机科学与信息工程学院