报到证后续事宜(请告知每一位毕业生)
2013-06-04     (点击: )

1、关于“报到”

学生领取报到证后,白联放入档案中,蓝联由学生保管(请务必妥善保管)。如果是派遣到工作单位的,持报到证到单位办理相关手续即可;如果是回原籍的,也请毕业生及时到派遣证上注明的人事局办理报到手续,建议在报到时办理人事托管(持报到证在生源地人才交流中心办理,一般不用签订三方协议),这样即便一时间找不到合适稳定的工作,人事托管期间也照样计算工龄。

注:就业办会在7月上旬到8月上旬通过EMS或车送的方式进行档案的投递(包括考取研究生的学生档案),因此建议毕业生在8月之后再进行报到,这样报到的同时可以确定档案是否到达了。

2、关于“改派”

即参加第一批派遣,现要改派别处。

改派需要的材料:三方协议与原来的报到证;如果没有三方协议,但有新单位的接收函也可,但这里的“新单位”必须是有档案接收和管理权的,一般是事业单位或大型企业。

改派注意事项:

(1)首先确认是否需要改派,即现有的单位确定是有档案接收权的,并且要求你必须把档案放在单位管理。一般来说只有事业单位或大型企业才“值得”改派。因为一般的私企或小企业,并没有档案的管理权,档案调过去也是放在当地的人才交流中心,与其这样,还不如放在生源地的人事局或人才交流中心管理比较方便,没必要把档案调来调去,没有实质意义。(在这种情况下,与单位签劳动合同即可,没必要签三方协议)

(2)改派的手续:

由于省教育厅在9月1日以前不受理2013届毕业生个人报到证办理业务,因此须由学校统一办理(具体时间由省教育厅安排,预计7月底或8月上旬)。

毕业生如果在6月份须办理改派或初派,请将改派手续交于辅导员,由辅导员汇总后将数据和手续统一交就业办。

毕业生如果在7月份(暑假期间)须办理改派或初派,请将改派手续直接送至校就业办(就业办暑假值班时间另行通知),由就业办统一至省教育厅办理改派。

毕业生如果在8月份之后须办理改派或初派,请在9月1日开学后将一份协议书送至就业办(可交他人代办),就业办做好改派数据后,毕业生可自行持一份协议书和原报到证至省教育厅就业服务中心领取新的报到证。

注:毕业生的择业期限为毕业后2年以内,即两年过后,教育厅将会把从未派遣过的毕业生的档案派回原籍,已经派遣过的不再办理改派报到证。

3、关于“专升本”

参加本年度专升本考试的专科毕业生,录取结果会在7月中下旬公布。被录取的学生不须办理报到证,未被录取的同学可以参加派遣,届时请未被录取的同学与辅导员联系,确认派遣事宜,由辅导员将派遣信息统一汇总至就业办。

4、关于三方协议

省教育厅发放的三方协议,原则上一人一份,如果毕业生已经签订了三方协议想要违约申请新的协议的,必须有以下材料:原来签订的三方协议,原来单位开具的同意解约证明或离职证明,新单位的录用证明。送至就业办后由就业办统一至省教育厅申请。

注:三方协议并不是“非签不可”的,如果不涉及档案流转,完全可以与单位签订劳动合同,同样具有法律效应。同时,正规的劳动合同也可办理改派手续。

关闭窗口
安阳工学院·计算机科学与信息工程学院