计算机科学与信息工程学院2014—2015学年度国家奖助学金评定办法
2015-09-30     (点击: )

为响应教育部关于国家奖助学金的“全面考评,鼓励人才”精神,计算机科学与信息工程学院在今年“2014---2015学年度国家奖助学金”的评审工作中,我们将继续坚持公平、公正、公开、择优的原则,切实做到高度重视、严格把关、程序规范、认真审核。争取在评比工作中充分发挥国家奖助学金的激励作用,加强学生感恩教育,扩大国家奖助学金的育人效果。教育学生通过努力提高自我修养和实现自我价值来回报党和政府的关心关怀,在全体学生中形成积极进取、创先争优的和谐校园氛围。

【国家奖学金】是国家用来肯定与激励学习成绩、生活习惯、社会实践、特长技能、为人处事等各方面表现特别优异的学生。

【国家励志奖学金】是国家用来肯定与激励学习成绩、生活习惯、社会实践、特长技能、为人处事等各方面表现均优异的贫困生。

【国家助学金】是国家用来鼓励与资助学习成绩、生活习惯等各方面表现均优良且家庭生活较贫困的学生实现自我价值、顺利完成学业的。

资助标准、比例及基本申请条件

一、国家奖学金

1、资助标准:8000元/年/人

2、资助比例:在校总人数的2‰

3、基本申请条件:二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科在校生,且符合以下所有基本条件:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导(曾有反共辱国行为者取消申请资格);

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度(曾受到校警告及以上处分者取消申请资格);

③诚实守信,道德品质优良(曾因道德素质败坏受到处罚或是群众谴责者取消申请资格);

④在校期间学习成绩非常优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面均特别突出。

⑤在校期间必须获得省级以上奖励一项以上者。

特别要求:国家奖学金成绩排名具体要求为:学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%;学习成绩排名或综合考评成绩超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见教育部办公厅“教财厅函[2010]16号”通知)。凡满足以上两者之一都可申请国家奖学金。

二、国家励志奖学金

1、资助标准:5000元/年/人

2、资助比例:在校总人数的3%左右

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度(评比年度内受到校警告及以上处分取消申请资格);

④家庭经济困难,生活俭朴(即使家庭贫困,但同学普遍反应生活奢侈者取消申请资格)

⑤在校期间学习成绩优秀,社会实践、创新能力、综合素质等方面较为突出。

特别要求:为了使国家励志奖学金的评比更加公平、合理,结合近几年实际评审情况,原则上国家励志奖学金获奖学生的综合考评成绩和学习成绩须分别控制在评选范围内30%、25%以内。

三、国家助学金

1、资助标准:依据学生综合情况分为3000元/年/人

2、资助比例:在校总人数的20%左右

3、基本申请条件:

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度(评比年度内受校严重警告及以上处分取消申请资格);

⑤在校期间学习成绩良好,积极上进,受到老师一致好评。

特别提示:孤儿、单亲的贫困家庭、烈士子女(提供证明)且学习成绩优良,优先考虑;本人或家庭成员有重大残疾或疾病,且无劳动能力,无经济收入来源,优先考虑(需要提供残疾证明);家庭发生重大事故,自然灾害(新闻可见),不可抗力的重大事故,可以优先考虑;家庭享有低保,且实际情况比较困难,学习成绩优良的同学,可以考虑(提供低保证明);

特别要求:家庭困难程度相当的同学,依据德智体综合测评成绩排名顺序确定获得资助资格。

备注:凡有下列情况之一者,取消国家奖助学金的审核资格

1.考试作弊者。

2.教学公共场所吸烟,经批评教育不改者。

3.教学区内穿着不得体,经批评教育不改者。

4.男女交往不得体者或行为不端对学院造成不良影响者。

5.在校园内酗酒者或在校园外酗酒对学校造成不良影响者。

6.恶意欠费者。有顶撞、辱骂、背后恶语中伤等不尊敬领导老师者。

7.留、降级学生从留、降级时间起一学年之内或休学学生在休学期间者。

8.寝室使用大功率电器等违反《安阳工学院学生住宿管理规定》者。

9.违反校规校纪,不遵守公共道德和公共秩序,受到院、系通报批评以上处理者。

10.未经批准不参加集体安排的各项社会活动、公益劳动或不执行各级组织交给的任务者。

11.在宿舍区、教学区等校内场所私自营运倒卖食物、饮料等物品,经批评教育不改者。

安阳工学院计算机科学与信息工程学院

德智体综合测评办法

计算机科学与信息工程学院把德智体综合测评成绩作为评选国家奖助学金重要的参考依据,在学生家庭经济困难同等条件下,德智体综合测评成绩综合排名靠前的同学有获得国家奖助学金的资格。

德智体综合测评成绩=智育成绩(100分制)*70%+德育成绩(100分制)*30%

智育成绩=学年所有必修课程成绩总和/科目数

德育成绩=(学生学年所有德育量化分+基础分)/系数

系数解释:班级某同学德育成绩最高分/100=系数

德育量化分的考核严格按照安阳工学院计算机科学与信息工程学院德育量化分细则进行。

计算机科学与信息工程学院

2015924