关于评选表彰2015年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知
2015-05-12     (点击: )

共青团河南省委员会

河南省教育厅

豫青联字〔2015〕 号

各省辖市、重点扩权县(市)团委、教育局,各普通高等学校:

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步展示我省当代青年学生奋发向上的精神风貌,在青年学生中发现、培养和树立一批先进典型,引导和激励广大青年学生积极投身中原经济区建设,为全面建成小康社会、实现中原崛起河南振兴作贡献,共青团河南省委、河南省教育厅决定开展2015年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、范围和对象

评选表彰范围包括具有普通高等教育培养任务的学校和单位,评选表彰对象为2015年6月底以前在校的具有正式学籍的全日制普通高等学校的学生(含博士、硕士研究生)及其学生班集体。

二、标准和名额

评选表彰河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体,要坚持德智体美等全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性。

1.普通高等学校三好学生评选标准

具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参加社会实践、科技创新、节能减排及其他有益的活动,有较强的创新意识、创新能力和运用所学知识解决实际问题的能力,在某一方面成绩突出;积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯以及良好的心理素质,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“三好学生”。

2.普通高等学校优秀学生干部评选标准

有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优异;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;获得过校级“优秀学生干部”称号。

3.普通高等学校先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动;呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级“先进班集体称号”。

4.评选名额

根据各普通高等学校在校生人数,今年拟评选表彰河南省普通高等学校三好学生5272名、河南省普通高等学校优秀学生干部1812名、河南省普通高等学校先进班集体1812个。各普通高等学校要严格按照《2015年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部和先进班集体名额分配表》(见附件1)的要求,依据标准进行评选申报。

三、表彰和奖励

获得省级三好学生、优秀学生干部称号的学生和获得省级先进班集体称号的班集体,将获得团省委、省教育厅颁发的证书,并由所在学校分别予以奖励。

四、推荐程序

1.各高校评选申报工作,在学校党政领导下进行。具体工作以共青团组织、学生工作部门为主承担,并可吸纳教学科研部门、后勤部门及学生会组织的负责人参加。要注重调动广大青年学生的积极性,使学生在参与评选中受到教育提高。

2.河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部候选人的提名须经其所在班级同学认真讨论,民主评选,院(系)把关,学校审核,全校公示无异议后产生。河南省普通高校先进班集体的提名要广泛听取学生代表、任课教师和邻班同学代表的意见,严格按照评选标准予以综合考评。要通过此次评先活动的开展,促进全校班集体良好班风建设呈现新局面。

3.被推荐的个人和班集体要认真填写《2015年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部推荐审批表》(见附件2)或《2015年河南省普通高校先进班集体推荐审批表》(见附件3)各一式二份(A4纸,正反面打印),由学校负责审查、推荐,并附学校推荐先进个人和班集体的书面报告、总名单及电子版,于5月20日前报团省委学校部,由团省委、省教育厅联合组织评审。

五、有关要求

1.高度重视,加强领导。各有关单位要把评选表彰和推荐活动作为引导青年学生坚定理想信念、弘扬民族精神、提升道德修养、促进全面发展和促进社会主义和谐校园建设的重要形式和具体举措,引起高度重视,切实加强领导,完善相关措施,确保评选表彰活动健康、有序开展。

2.严格评选,加强管理。各有关单位要认真把关,严格掌握评选的条件和标准,严把有关审核程序和环节,确保评选表彰和推荐工作公平、公正、公开。要加强对受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,鼓励他们发扬成绩,再接再厉,严格要求自己,在学习、工作和生活中起到示范表率作用。

3.注重宣传,扩大影响。各有关单位要实事求是地做好先进典型的学习宣传工作,通过在广大青年学生中树立一批可亲可敬、可信可学的先进个人和集体,切实增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,提高工作的吸引力和感召力,激励更多的青年学生在学习先进典型中提高综合素质,健康成长成才。

联系地址:郑州市金水路16号中青大厦1812室

邮政编码:450003

联系电话:0371-65904813

联 系 人:武 宁

电子信箱:hntswxxb@126.com

附件:1、2015年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部和先进班集体各学院推荐名额分配表

2、2015年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部推荐审批表

3、2015年河南省普通高校先进班集体推荐审批表

附件1:

2015年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部和先进班集体各学院推荐名额分配表

学院

学生总数

三好学生

优秀学生干部

先进班集体

机械工程学院

2466

7

3

4

电子信息与电气工程学院

2060

6

3

3

计算机科学与信息工程学院

1780

5

2

3

土木与建筑工程学院

1879

5

2

3

生物与食品工程学院

1346

3

2

2

化学与环境工程学院

1460

4

2

2

经济管理学院

3153

8

4

5

文法学院

1625

4

2

2

外国语学院

896

2

1

2

数理学院

404

1

1

1

艺术设计学院

2051

6

3

3

国际教育学院

127

1

飞行学院

109

1

学生处

2

1

团委

3

4

总计

58

30

30

附件2:

2015年河南省普通高校三好学生、

优秀学生干部推荐审批表

学校

姓名

性别

政治面貌

出生年月

所在院(系)班

申 报

类 别

(系)

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

说明:1、“申报类别”一栏填写“三好学生”或“优秀学生干部;

2、“主要事迹”一栏,由所在院(系)填写。

附件3:

2015年河南省普通高校先进班集体

推荐审批表

学校

班级名称

学生总数

党、团员数量

班主任或

辅导员姓名

班长

姓名

(系)

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

(盖章)

年 月 日

说明:“主要事迹”一栏由学校填写。

关闭窗口
安阳工学院·计算机科学与信息工程学院