中心概况
2020年10月12日  (点击: )


计算机科学与信息工程实验中心的前身是安阳大学计算中心,始建于1986年。1986年-1994年,隶属于学校直接管理,名称为计算中心,主要职能负责全校计算机公共基础课的理论与实验教学;19942004年,94年成立计算机工程系,计算中心更名为计算机软件机房,主要职能为全校计算机公共基础课的理论与实验教学以及计算机工程系专业课的实验教学,开始进行理论与实验教学一体化的实验教学模式改革;2004年成立软件基础实验室,承担计算机科学与信息工程系的软件类的实验教学,嵌入式实验室承担计算机科学与技术嵌入式方向的实验教学,硬件实验室承担计算机体系结构和数字逻辑等基础课程的实验教学。

2009年计算机科学与信息工程实验中心正式获批成立,学校也加大了对实验教学的投入,实验中心的硬件基础设施得到了快速的建设。我院先后成立了网络综合实验室、信息技术综合实验室、物联网工程综合实验室,原有的三个方向的实验室形成软件综合实验、嵌入式系统实验室、硬件综合实验室。2012年,原学校实验中心拆分,计算中心并入我院,负责全校的计算机公修课程的实验教学。

在我校迎评促建,加大实验室建设力度的背景下,实验中心的基础条件得到了大幅的改善,2015年以来实验中心先后新建了理论实训室、云计算实验室,网络综合实训实验室、智能物流实验室。20191月物联网应用技术实验室获批为校级重点实验室。实验中心目前共有7个综合实验室、一个理论实训室和一个计算中心,拥有在用计算机1800余台套,各实验室均安装了投影设备和电子教室,能够很好的满足我院学生的实验教学和全校计算机公修课程的实验教学需求。

实验中心结构图

计算机科学与信息工程学院实验中心

理论实训综合实验室

软件综合实验室

软件基础实验分室

软件工程实验分室

网络工程综合实验室

综合布线实验分室

协议与信息安全实验分室

网络原理实验分室

网络综合实训实验分室

嵌入式系统综合实验室

硬件基础综合实验室

计算机原理实验分室

数字逻辑实验分室

信息技术综合实验室

图形图像实验分室

智能机器人实验分室

物联网工程综合实验室

物联网基础实验分室

无线传感网络实验分室

物联网应用实验分室

智能物流实验分室

大数据综合实验室

云计算实验分室

计算中心








安阳工学院·计算机科学与信息工程学院