安阳市大数据研究院

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

2021330号,安阳市大数据研究院揭牌。研究院是安阳市政务服务和大数据管理局与安阳工学院共建的科研平台,依托安阳工学院建设,由安阳市政务服务和大数据管理局与安阳工学院共同管理。

安阳市大数据研究院服务国家大数据战略和安阳市经济社会发展,是连接政府、企业、高校、科研院所的纽带。

研究院承担人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等职能,协助重点信息化项目建设攻坚工作。研究院的主要建设内容如下:

(一)打造高端智库。为智慧安阳和“数字政府”建设规划、政策法规制定、标准体系建设等提供决策咨询。

(二)形成创新高地。围绕数据归集、管理、分析、应用和安全,开展大数据政策法规、基础理论和技术研究,打造辐射中原地区的大数据领域创新策源地。在条件成熟的情况下,依托研究院成立大数据学院。

(三)引领产业变革。助推大数据产业模式创新,推动大数据产业快速发展。

(四)引育一流人才。汇聚大数据领域领军人才和学科骨干,建成中原地区大数据人才培养基地。

(五)服务经济发展。促进数字技术与实体经济深度融合,催生新产业新业态新模式,加强关键数字技术创新应用。

(六)转化科研成果。促成国内外大数据研究成果在安阳落地应用,在电子政务、智慧交通、智慧医疗、智慧城市建设管理等领域服务经济社会发展。