智能交通系统工程技术研究中心

作者: 时间:2021-04-13 点击数:

智能交通系统工程技术研究中心2018年由安阳市科技局批准立项。本工程技术研究中心的宗旨是以促进地区经济和行业发展为出发点,通过工程化研究、验证,着力于技术创新、成果转化,培育、提高区域自主创新能力,搭建产业与科技之间的桥梁,研究开发区域性产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化,促进产业技术和核心竞争能力提高。智能交通工程技术研究中心在调研安阳市在现有道路网络条件下,以合理组织规划交通流,完善道路交通管理设施,加强与提高交通参与者的现代化交通意识为基础;以道路交通有序、畅通、安全以及交通管理规范服务、快速反应和决策指挥为目标;通过研究现有的智能交通系统技术方案,总体规划、分布实施,初步形成集高新技术应用为一体的适合于本地区道路交通特点的、具有高效快捷的交通数据采集处理能力、决策能力和组织协调指挥能力的智能交通管理系统,为协助政府、交通管理部门实现交通管理指挥现代化、管理数字化、信息网络化出谋划策。

目前本中心隶属计算机科学与信息工程学院管理并设立技术中心理事会、学术委员会、四个研究室和中心办公室。四个研究团队分别是:智能交通规划与政策研究室、智能交通数据分析与应用研究室、智能交通仿真与评估研究室和车联网应用研究室四个研究团队。技术中心实行理事会领导和学术委员会指导下的技术中心主任负责制。

智能交通技术中心的主要任务是分析、设计安阳市区域性中心城市相匹配的智能交通体系,为安阳市智能交通系统的建设提供建议和服务;开展智能交通系统相关技术的研究,如数据共享、交通信号协同控制、车联网等,解决智能交通系统中出现的技术问题;进行智能交通控制仿真和评估研究,为智能交通系统的建设提供依据;为安阳市智能交通系统的发展提供人才支持。研究方向主要包括:(1)安阳智能交通体系发展规划研究,(2)智能交通云平台研究,(3)智能交通数据共享机制研究,(4)高效智能交通数据处理模型研究,(5)行人与机动车的冲突建模与机理分析,(6)智能交通控制仿真和分析评估系统的研究等。