云计算实验分室

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

云计算实验分室以太易云为云计算解决方案,平台采用资源集中部署、平台集中管理,机房实验和开放实验相结合的部署方式。从云计算教学的需求和目标出发,进行对云平台网络进行规划设计结构图,充分满足云计算实验项目的可用性、融合性和扩展性。整个网络主要分6个虚拟局域网,分别是云平台教学网络、云助教平台网络、大数据实训与实践(4组网络),它们之间互联,但又有访问策略限制,主要角色进行资源与网络的供应和分配。

1.云教学平台:

云教学平台设备主要含有云计算教学管理主机、云计算教学计算主机、云计算教学虚拟存储主机和云教学交换机。云教学平台将这些设备统一管理,并形成有序的整体,相互协作和配合。此平台主要用于老师云计算方面的教学,主要包括云计算理论基础、云计算管理平台、大数据平台。

2.云实训平台

云实训平台设备主要有多组云计算实训管理主机、云计算实训计算主机、云计算实训虚拟存储主机和云实训交换机组成。此平台主要为学生搭建云计算平台、大数据以及相关的软件平台的实训平台,提供一个让学生亲自实践的机会。

3.云助教平台

云助教平台是一套为教学量身定制的云教学辅助方案。它主要为用户提供多样的化的桌面场景、简化云教学流程、多维度管理和运维。它为实验室提供老师和学生所用的桌面系统,同时它又可以在教学和实训中提供流程化控制,简化教学和实训流程,辅导老师教学和指导学生实践,提高整个平台的实际应用效率。