嵌入式应用研究实验室

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

嵌入式应用研究实验室是计算机科学与信息工程学院重点发展的特色实验室,是在嵌入式系统实验室基础上,整合机器人实验室和网络实验室的部分资源,经进一步扩建而形成的。实验室集专业课程实验、学生创新活动和教师科研活动等多功能于一体。经过近10年的发展,实验室教师团队共计13人,其中高级职称人员12人,团队目前共形成了三个研究方向,即嵌入式计算机系统、智能控制和传感器网络。这三个研究方向其实是“一体两用”、紧密联系的,其中嵌入式计算机系统是特色主体和学科基础,智能控制和传感器网络是嵌入式计算机系统两个重要应用领域。目前,实验室现有使用面积360平方米,设备总值300余万元,场地和设备基本能够满足有关专业课程实验的开设要求,并支撑内师生的科学研究。

嵌入式应用研究实验室依托计算机科学与技术一级学科。实验室经过长期发展和积累,目前已经形成了较为鲜明的特色,成为计算机科学与信息工程学院样板实验室;依托专业——计算机科学与技术专业在2009年被评为省特色专业。实验室的嵌入式教学和科研在全国高校也产生了一定影响,获得了飞思卡尔半导体公司的支持,并合作建立了飞思卡尔单片机实验室2016年,嵌入式实验室与宏晶科技有限公司(委托南通国芯微电子有限公司实施)建立STC高性能单片机联合实验室。实验室具有以下特色和优势:

1、在嵌入式领域研究起步较早。我校是河南省最早开展嵌入式教学和研究的高校之一,在计算机学院办学初期就开展了相关实验教学和科研活动。经过十几年的发展,实验室已经形成了一整套的培养模式和科研模式,具有较强师资和科研力量。这几年,随着嵌入式系统在工业控制、仪器仪表、智能家居、交通物流等诸多方面的广泛应用,嵌入式系统成为计算机学科发展最为迅速的学科分支之一。我院嵌入式方向也随之迅速壮大,在全省也产生了较大影响。

2、依托导师制、学生助理实验员制、开放实验室制度,形成了以突出个性化教育理念的人才培养模式。实验室培养的学生实践动手能力强,具有创新精神,受到用人单位欢迎,多家接收学生助理实验员的用人单位指名还要实验室培养的学生。

3、形成了教学和科研结合,课内实验教学和学生课外科技创新活动结合的良性实验室运作模式,将科研项目贯穿在教学和科研之中。部分实验室的设备都是自主开发的,并已连续批量投入到实验教学和科技创新活动之中

4、注重科研对地方经济的促进作用,积极开展横向合作。目前已经和与安阳周边的安阳鑫盛机床股份有限公司、河南省翔宇医疗设备有限责任公司、中国农业科学院棉花研究所等单位展开了一系列技术合作,开发了机床信息系统、数控机床语音报警系统、上肢康复机器人训练系统、棉花叶面温度采集系统、棉田环境参数采集与智能灌溉控制系统等项目,已经投入批量生产,这些项目的推广应用对地方产业经济产生了较好的效益。其中,与河南省翔宇医疗设备有限责任公司联合研发的上肢康复机器人已销往全国多个省市,并开始销往海外,产值达4千余万元。该成果获得2016年中国产学研合作创新成果优秀奖