软件工程品牌专业

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

一、专业简介

软件工程专业20089月开始招生,学制4年,每年计划招生90人。2013年被评为校级特色专业,所在教研室被评为首批校级优秀教研室,2020年软件工程专业评为校级品牌专业。

软件工程专业培养目标以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总体目标,着力培养基础理论较扎实,知识面较宽,实践能力和创新精神较强,综合素质较高,系统地掌握软件工程的基本理论、专业知识和基本技能,能在工程一线、科研部门及技术行政管理部门等岗位从事软件设计、开发、测试、维护、软件项目管理和技术服务等工作,培养适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的德智体美劳全面发展的高素质应用型技术技能人才

.教师团队

目前软件工程教研室成员共计8人。其中副教授3人,讲师5人,其中双师双能型教师5人,老师均具有硕士以上学位。教师的职称、学历、年龄结构及人员配置合理,能够满足日常教学以及学科和专业的发展要求。

三、双师型教师建设

目前教研室王瑞平、高原、王庆喜、冯贺、钟家民等5位获得双师双能认证,另外,在学院的安排下,老师定期进行企业实践岗位锻炼和科研项目锻炼,对于获得相关职业资格证书的老师和双师型老师,在评优评先和职称晋升方面同等条件下予以优先考虑。

三、人才培养规格及实施方案

本专业培养从事软件开发、设计、测试、管理维护的专门人才。发展目标是在省内具有一定影响的特色专业,具有一支综合素质较高的师资队伍,并初步形成有一定特色的“服务地方经济的应用型”本科人才培养模式。

3.1人才培养规格

本专业毕业生经过 5 年工程实践,能够具备 IT 工程师的专业知识和职业素养,胜任软件工程及相关领域的应用型工程技术人才。(1)负责完成一个中小等规模的软件产品的测试和技术支持,进而成长为软件开发工程师、技术经理等;(2)负责完成一个产品关键技术的方案设计和研发工作,成长为研发工程师、软件设计师、系统架构师、软件测试工程师等;(3)具备一定的协调、管理、沟通、竞争与合作能力,胜任研发、测试、技术支持、营销等部门的管理工作,成为企业中层管理者。

3.2实施方案

1、以学生为中心的应用型人才培养模式

专业长期推行导师制、学生助理实验员制、开放实验室、学生团队制度,通过第一课堂和第二课堂的结合激发学生兴趣,通过项目实践培养学生解决问题能力和应用能力。

2、以课程为中心的教学改革

专业推行“平台+模块”的模块化课程改革,以系统化思想对课程体系逐一进行重组,确保教学内容平滑衔接,避免出现课程之间交叉知识都不讲的现象,确保人才培养目标落实到课程。

3.学生能力提升实施方案

大学一年级强化编程训练:大一新生除进行一年的高级语言程序设计学习外,在学院的统一安排下,每周课外增加10个小时的强化训练。

大学二年级打牢专业基础知识,相关课程:面向对象程序设计、Java Web程序设计、数据结构与算法、数据库应用、操作系统、计算机网络原理、软件工程等课程

大学三年级进行项目实训:以JavaEE项目实训、软件工程综合实践为骨干课程进行项目实训。

大学四年级根据学生职业规划进行考研与就业分流:对考研学生进行相关课程优化辅导;对就业学生引入企业课程实训,使学生置身于真实的企业场景、管理制度、竞争压力、团队协作等环境之中,以培养学生软件开发、团队合作以及项目管理的能力。

四、专业发展前景、优势及特色

4.1专业发展前景

软件产业是21世纪最具广阔前景的新兴产业之一,已成为发达国家乃至世界经济的基础产业,对世界各国经济的持续高速发展起到了重要的支撑作用。软件产业的发展水平决定了一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力。目前我国软件高级人才的短缺已经成为制约我国软件产业快速发展的一个瓶颈。而高校计算机毕业生中的软件工程人才还很缺乏,尤其是高素质的软件工程人才的极度短缺。尽快培养其实和信息产业所需要的高素质软件工程人才,已经成为信息化工作中的重中之重。

4.2 特色和优势

软件工程专业坚持实施学生团队、导师制、学生助理实验员制、开放实验室、大学生科技创新活动等制度,开展分组项目驱动、案例教学、讲练结合、过程培养等教学改革,学生实践应用能力得到了较大提高,在ACM程序竞赛、蓝桥杯程序设计大赛、挑战杯科技竞赛等科技竞赛中都取得了较好成绩。根据麦可思数据有限公司发布的《安阳工学院社会需求与培养质量年度报告》,软件工程专业毕业生的薪资水平、就业竞争力指数、就业相关度等指标均居前列。