作者: 时间:2021-04-08 点击数:

计算机科学与技术专业定位立足于学校定位,围绕信息产业需求和应用型人才培养,以培养满足计算机产业和计算机支持产业的嵌入式和信息系统应用、设计、开发、管理维护等职业岗位的应用型工程师为目标。

计算机科学与技术专业是在1993年开设的计算机应用专科专业基础上,2004年作为首批升本专业开始招生。2009年获批河南省特色专业,2013年获批河南省专业综合改革试点。

河南省专业综合改革试点

计算机科学与技术于2013年获批河南省专业综合改革试点,计算机科学与技术专业深化专业综合改革的主要举措有:

1、实行课程模块化改革

围绕应用型本科教育转型进行课程改革,经历了建设计算机核心课程、全面推行课程负责人制、实施课程建设规划总结与资助制度、启动应用型课程研究项目立项等阶段,目前正在实施“平台+模块”形式的课程模块化改革。

2、建立以学生为主体的学生培养模式

计算机科学与技术专业长期坚持导师制、学生助理实验员制、大学生科技创新活动、开放实验室、学生团队等系列措施。这些措施密切联系、互相促进,其核心是给学生创造条件,使学生尽早参与项目实践,在做事中锻炼学生,在接近真实的实践环境中全面发展。同时,导师制、学生团队等措施也能弥补班级授课对学生个性发展、全面发展的不足。学生团队采取“自愿、自治、自律”的原则管理,一方面培养了学生的团队意识、管理能力,另一方面也更加有利于保持学生的兴趣和认同感,是激发学生学习兴趣的有效形式。以上措施调动了学生的学习积极性,取得了较好效果。

3、开展以应用型培养为核心的教学模式改革

1)在教学模式改革方面,除了在课堂中继续推进项目驱动、案例教学,我院借鉴目前MOOC教学模式、翻转课堂以及培训机构的教学经验,通过录制短视频、网上预习、分组讨论、教学要求模块化、项目实践模块化等办法,搭建讲练一体的新课堂模式,通过精讲多练、讲练结合,形成有效培养实践动手能力的新的课堂教学模式。

2)探索适应应用型人才培养的考核方式,加强实验上机考试、过程化考核,引导学生完成实际项目。

3)教学和科研互相促进。教学为科研提供研究对象,科研又为教学提供内涵和案例。如我院开发的《毕业设计管理系统》、《实验室管理系统》、《考试分析系统》获校首批教研推广项目,已经在全校推广使用。

4、实行校企合作、校所合作的开放办学模式

通过开放式合作办学,加强产学研合作,优化资源利用,达到既服务于地方经济,又锻炼教师实践动手能力的目的。

河南省特色专业

计算机科学与技术专业是在1993年开设的计算机应用专科专业基础上,2004年作为首批升本专业开始招生。2009年获批河南省特色专业,计算机科学与技术专业在长期发展中形成了以下特色:

1、以学生为中心的应用型人才培养模式

专业长期推行导师制、学生助理实验员制、开放实验室、学生团队制度,通过第一课堂和第二课堂的结合激发学生兴趣,通过项目实践培养学生解决问题能力和应用能力。

2、以课程为中心的教学改革

专业推行“平台+模块”的模块化课程改革,以系统化思想对课程体系逐一进行重组,确保教学内容的完整和不重复,确保人才培养目标落实到课程。

3、以新工科为突破点的校企合作、学科交叉

专业围绕新工科建设,加强和行业企业、科研院所、其它院部的合作,通过学科交叉形成突破。近年来专业教师和棉花研究所在智能农业、生物信息领域的合作,和鑫盛机床、翔宇医疗在机器人方面的合作,取得了较好效果。