数据科学与大数据技术专业介绍

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

在当下信息爆炸时代,数据已经成为推动社会进步的关键动力。安阳工学院计算机学院的"数据科学与大数据技术"专业,正是为满足这一迫切需求而设立的重要专业。该专业旨在培养一支既掌握前沿数据分析技术,又富有创新精神的专业人才队伍,助力学生在数字化转型中书写精彩人生。

该专业的课程设置系统全面,涵盖了统计学、编程语言、数据分析、数据挖掘、机器学习等核心知识模块。学生将系统学习数据采集、清洗、分析、建模等全流程技能,掌握海量数据处理、可视化展示等大数据应用能力。同时,该专业还设置了多个实验室、学生科技社团,帮助学生深入了解企业、学术和竞赛的数据应用场景。除理论教学外,该专业还注重培养学生的实践能力。该专业与众多知名企业建立了广泛的校企合作关系,为学生提供丰富的实习、项目实践机会。在企业真实环境中,学生能够运用所学知识解决实际问题,提高分析问题和动手能力。同时,学校还设有数据分析实验室,配备先进的硬件设备和分析软件,为学生创造贴近实际的学习环境。此外,为学生提供各类竞赛指导,获奖覆盖率达到60%

该专业的师资团队由经验丰富的行业专家和学术骨干组成,包含3位副教授,5位博士,3名硕士生导师,以及头部企业的资深工程师,该团队不仅具有扎实的专业知识,还拥有丰富的实战经验。他们以身作则,以启发式教学和案例分析的方式,培养学生的创新思维和实践能力,带领学生突破多项国家级奖项。

毕业后,该专业的学生可以在政府、国企、金融、制造、互联网等领域担任数据分析师、数据工程师、大数据架构师等多样化职业,发挥重要作用。随着数字经济的蓬勃发展,数据分析人才的需求将持续攀升,该专业的学生将拥有更广阔的职业发展前景。

该专业设立以来,培养了大批优秀毕业生,在2023届毕业班中,22%的毕业生考入研究生继续攻读,考研录取率为全院之最,其他毕业生入职银行、通信公司、IT企业等单位,进入大数据岗位发挥专业技能。

请报考该专业吧,让我们在安阳工学院的大数据舞台上,谱写属于自己的精彩人生!